Меню
16+

Комитет по управлению имуществом администрации МО «Холмогорский муниципальный район»

23.03.2023 16:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2023 году купить землю будет проще

Продлён срок выкупа без торгов участки, предоставленные гражданам в аренду для ведения личного подсобного хозяйства за чертой населённого пункта, ведения огородничества, как в границах населённого пункта, так и за чертой населённого пункта до 31 декабря 2023 года.

До настоящего времени такие участки продавались через торги по рыночной стоимости.

Как узнать кадастровую стоимость участка, то есть выкупную цену участка?

Кадастровую стоимость земельного участка можно узнать сайте Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта». В поисковой строке кадастровой карты необходимо ввести кадастровый номер земельного участка и информация об участке отобразится на экране.

Кадастровая стоимость земельных участков с таким видом разрешенного использования не высока:

средняя цена по району квадратного метра участка для ведения личного подсобного хозяйства с категорий земель сельскохозяйственного назначения — 0,44 рубля;

средняя цена квадратного метра участка огородничества с категорий земель сельскохозяйственного назначения — 55,53 рубля;

средняя цена квадратного метра участка с категорий земель – земли населённого пункта для огородничества — 211,8 рубля.

Обратите внимание что, это средняя цена за квадратный метр по району, то есть цена может быть как меньше, так и больше.

В чём преимущества земельного участка находящегося в собственности от участка находящегося в аренде?

Что касается участков для огородничества, то они предоставляются в аренду в соответствии нормами Земельного кодекса РФ только на 3 года. По истечении 3 лет в заключении договора на новый срок может быть отказано по тем или иным причинам.

Кроме того, ставки арендной платы, как правило, выше, чем ставки земельного налога. При приобретении участка в собственность граждане будут платить земельный налог не более 0,3% от кадастровой стоимости участка.

Что следует учесть гражданам, прежде чем обратиться с заявлением о выкупе такого земельного участка?

Для начала стоит посмотреть свой договор аренды: есть ли в нём кадастровый номер земельного участка, поскольку предметом договора купли – продажи может быть участок, который можно идентифицировать как объект права собственности.

Кадастровый номер является единственным идентифицирующим признаком земельного участка как объекта недвижимости.

Вместе с тем, большая часть граждан использует землю на основании договоров аренды, в которых отсутствует кадастровый номер. В таких случаях возможность выкупа будет определяться в индивидуальном порядке, но для начала необходимо хотя бы отмежевать участок и поставить его на кадастровый учёт.

Что необходимо сделать гражданам?

Закон будет действовать только до 31 декабря 2023 г. В связи с этим рекомендуем гражданам уже сейчас выяснить возможность выкупа участка, определиться со своими желаниями и возможностями, проконсультироваться со специалистами.

Консультацию можно получить в Комитете по управлению имуществом администрации по адресу: 164530, с.Холмогоры, ул.Ломоносова, д.18, по телефонам: 8(818-30) 33-943, 34-478, 33-083, 33-718 или обраться с соответствующим заявлением.

Заявления можно направлять как почтовым отравлением по указанному выше адресу, так и через WhatsApp, Viber: 8 921-720-36-77, также на электронный почте администрации округа: adm.holmogory@mail.ru.

Заявление

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47